Министерством юстиции даны пояснения по самым актуальным вопросам выплаты алиментов.

Начисление и время взыскания алиментов

Алименты на детей, не достигших совершеннолетия, могут выплачиваться как в добровольном порядке, который может быть установлен между родителями, или же взыскиваться согласно судебному решению. Как только заявление оказалось в суде, происходит начисление алиментов. Если же меры по взысканию были приняты задолго до подачи искового заявления, что может быть установлено судом, и при этом лицо уклоняется от алиментов, то недополученные средства могут быть удержаны за три года с даты приема судом искового заявления.

Обязанности родителей по уплате алиментов

Обеспечивать своих несовершеннолетних детей родители обязаны на одинаковых правах, это же касается уплаты алиментов. Дети, достигшие совершеннолетия, но не являющиеся трудоспособными, также могут претендовать на получение алиментов, поскольку в обязанности родителей входит их содержание.

Сумма и продолжительность взыскания алиментов

Судом устанавливается определенная сумма, которая перечисляется каждый месяц, исходя из количества детей, в следующих размерах: один – 25% от месячного дохода родителя, два – 33%, три и более – 50%. Алименты начисляются до момента достижения детьми совершеннолетия. Можно погасить всю сумму, насчитанную за все время до момента достижения ребенка совершеннолетия, в том числе за счет передачи любой собственности, или иного ценного имущества. Бывают моменты, когда судом могут быть предусмотрены дополнительные материальные выплаты, это может быть связано с тяжелыми увечьями, заболеваниями ребенка и другими обстоятельствами.

Освобождение или уменьшение суммы алиментов

Бывают случаи, когда по решению суда алименты могут быть урезаны или «аннулированы». К таковым относятся, если ребенок находится на полном иждивении государственных или негосударственных организаций. А также, когда плательщик имеет еще несовершеннолетних детей, которые в случае уплаты алиментов, в сумме назначенной судом, окажутся менее обеспеченные материально, по сравнению с детьми, получающими алименты и в ряде других случаев. Если плательщик алиментов не трудоустроен, то в этом случае алименты будут начисляться из расчета среднемесячной заработной платы.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *