Узбекская инспекция по качеству за образованием выдвинула претензии некоторым университетам России в том, что те ведут прием документов от граждан республики на контрактную форму обучения 2019-2020, не пройдя при этом аккредитацию.

Учреждения продолжают набор абитуриентов

В ведомстве заявили, что к ним начали поступать заявления, в которых говорится о том, что некоторые частные и государственные ВУЗы продолжают приемную кампанию и заключают с иностранными абитуриентами контракты на обучение несмотря на то, что учебный процесс начался три месяца назад. Это же сообщение было опубликовано Госинспекцией на своей странице в Телеграмм-канале.

Так, например, обвинения были направлены «Высшей школе предпринимательства», Восточно-Европейскому институту и «Сибирскому институту бизнеса и информационных технологий». В списке раньше значился – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, который опроверг эту информацию. Университеты Российской Федерации также будут обязаны взять студентов на практику.

Власти не признают дипломы ВУЗов

В ведомстве заявили, что ввиду претензий, для того чтобы предоставлять образовательные услуги в Узбекистане, все ВУЗы должны быть аттестованы в Госинспекции и получить соответствующее разрешение, как того требует законодательство республики. В случае игнорирования, все документы, выданные не аккредитованными ВУЗами, не будут иметь юридическую силу. На сегодня аккредитовано порядка 20 ВУЗов России, которые могут принимать на учебу граждан Узбекистана.

Граждане Узбекистана не против ВУЗов России

Среди жителей Узбекистана высшее образование, полученное на базе ВУЗов РФ, набирает популярность. Ранее на заседании подкомиссии заместителем министра РФ Мариной Боровской были озвучены цифры относительно количества абитуриентов из Узбекистана, которые уже получают образование в российских ВУЗах.

По приведенным данным, за последний год их число составило 26,5 тыс., что на 1000 больше, чем в прошлом году. Количество российских филиалов увеличилось до десятка. Российские филиалы, которые предоставляют образовательные услуги в Ташкенте, среди которых МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, по данным Министерства, обучают порядка 2 тысяч студентов.

Источник: http://www.tdi.uz/news/173/

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *