Самарканд – древний город, почти ровесник Рима, расположен на территории Узбекистана. Стены города видели скифов, персов, войска Александра Македонского, приход арабов и монгольское завоевание. Город Самарканд находился в центре древнего исторического региона Средней Азии – Согдианы.

Город Самарканд издревле считался сердцем Центральной Азии. Своим существованием и процветанием он обязан торговле, поскольку находился в центре Шелкового пути. Основан около 700 года до н.э. персами, став центром Перской цивилизации. С этим городом связана история производства бумаги. В VIII веке н.э. Самарканд попал под арабское влияние, как гласит легенда, во время одной из битв, в плен попали китайские воины, которые знали секрет производства бумаги. После того, как арабы узнали технологию, именно в этом городе появилось первое производство бумаги в исламском мире. В ХІХ веке Самарканд попадает под влияние в Российской империи, что в конечном итоге привело к созданию Узбекской РСР. С 1991 года Самарканд входит в состав уже независимого Узбекистана.

Узбекистан сохранил свою самобытность и исторические памятники. Самарканд – город ярких красок – голубой и зеленый, яркие росписи, которые завораживают. Для того чтобы ощутить восточный колорит, следует посетить следующие места.

Площадь Регистан

Площадь Регистан – визитная карточка Средней Азии и центр города Самарканд. Взоры путешественников привлекают голубые купола мечетей, высокие минареты и яркие мозаики, с изящными росписями и минаретами. Здесь можно увидеть три медресе, построенные в разное время. Медресе – это религиозная школа. Здания учебных заведений создают величественный архитектурный ансамбль, самый известный пример исламского искусства. Здания ансамбля внесены в список ЮНЕСКО.

Ходит легенда, что с XV с XIX века на этой площади проходили публичные казни. Поскольку площадь заливалась кровью, её посыпали песком. Отсюда происходит название площади, которое означает «место, покрытое песком». Обычно словом «регистан» также называли центральные площади в средневосточных городах.

Биби-Ханум

Мечеть Биби-Ханум – один из самых величественных памятников ислама в Средней Азии и самая большая мечеть региона. Существует несколько версий появления этой мечети. Первая гласит о том, что постройка была возведена в честь матери жены Тимура. Вторая говорит, что жена Биби Ханум Тимура сделала подарок мужу в честь возращения с очередного удачного похода. К сожалению, не все постройки комплекса сохранились. По задумкам архитектора, все части были соединены колоннами. Вход в главную мечеть находится напротив портала «Млечный путь».

Для того чтобы ощутить местный колорит, следует отправиться в медину или шахристан – квартала Самарканда, где живут местные жители. Здесь живет очень много таджиков. Это объясняется тем, что на протяжении веков в Самарканде и на Шелковом пути главным языком был таджикский. Любителям восточных базаров обязательно нужно посетить Сиабский базар.

Самарканд – город буйства красок, специй и восточного гостеприимства. Это место обязательно нужно посетить всем, кто восторгается успехами Александра Македонского, мечтает ощутить волшебство Древней Персии и ощутить дыхание империи арабов и монголов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *