В Узбекистане есть все: от золотой дороги до Самарканда, до высохшего Аральского моря с его ржавыми рыбацкими лодками, застрявшими в ветрах времени, от белых гор с вершинами Тянь-Шаня до Ферганской долины.

Персы, греки и русские – все они прошли мимо этой страны и оставили свой след. Это страна, которая поставила шелк на Шелковый путь. Это земля за оксусом. Именно здесь Тамерлан построил свою великолепную столицу Самарканд.

Узбекистан – это страна, которая захватила западное воображение больше, чем любая другая страна в мире, и если этого недостаточно для того, чтобы захотеть его посетить, то, возможно, вас может уговорить следующее.

Почему стоит посетить Узбекистан

1. Отправляйтесь в золотой Самарканд с его великолепными исламскими руинами, кульминацией которых станет Регистан, шедевр Тамерлана.
2. Купите ковер на базаре Бухары, прогуливаясь по его извилистым улочкам и размышляя о природе ислама в одной из многочисленных исторических медресе или мечетях.
3. Посетите некогда опасный оазис шелкового пути Хивы, застывший во времени благодаря увлеченным советским специалистам по охране природы.
4. Подумайте о безрассудстве человека, восстанавливающего природу, когда вы стоите у сухих берегов бывшего Аральского моря в Мойнаке.
5. Лыжи или поход в горы Тянь-Шаня за пределами Ташкента обязательны.
6. Откройте для себя все, что вы когда-либо хотели знать о шелке в Ферганской долине.

Узбекистаном управляет диктатор старого стиля. В то время как узбекский язык, принадлежащий к группе тюркских языков, является официальным языком, русский широко распространен, и значительная часть русских все еще живет в стране.

Большинство узбеков – светские мусульмане, но многие употребляют водку и не строго придерживаются таких исламских запретов. Если вы хотите легкого знакомства с исламом, Узбекистан может быть тем, что вы ищете.

Основные моменты из Узбекистана

1. Зазор в монументальной исламской архитектуре Самарканда.
2. Посещение базара в Бухаре, изучение многочисленных медресе и мечетей.
3. Посещение Хивы и ее прекрасно сохранившегося старого города.
4. Прогулка по пересохшему морскому дну Аральского моря в Мойнаке (он же Муйнок и Муйнак).
5. Заход в Художественный музей Саватского Каракалпакстана в Нукусе, чтобы посмотреть на уникальную коллекцию произведений искусства, которая была запрещена в советское время и тайно убрана в обширном Нукусе.
6. Обучение шитью в Маргилоне в Ферганской долине.
7. Катание на лыжах и походы в горах Тянь-Шаня за пределами Ташкента.

Советы и подсказки для Узбекистана

Как и в большинстве стран бывшего Советского Союза в Центральной Азии, визы доставляют много хлопот, хотя процедуры упрощаются, поскольку Узбекистан пытается привлечь больше туристов. Гражданам большинства стран по-прежнему требуется письмо-приглашение (LOI), которое вы можете получить в специализированных туристических агентствах или в посольстве. Все это означает, что визы (включая расходы на LOI) дороги и что получение визы занимает много времени.

Вы должны зарегистрироваться в течение трех дней после въезда в страну, и вам нужно зарегистрироваться в каждом новом городе, в котором вы останавливаетесь. Каждый раз вы будете получать небольшую квитанцию, которую вам необходимо держать при себе, так как вам может потребоваться показать ее при выезде из страны.

Поскольку большинство отелей делают это для вас, это обычно не проблема, однако, если вы не проживаете в отеле, вам придется пройти через много бумажных документов, чтобы получить эту регистрационную квитанцию, и, если вы этого не сделаете, это может вызвать проблемы при выезде из страны.

Узбекистан можно посетить в любое время года, хотя следует понимать, что зимой может быть очень холодно.

Помните, что на английском языке в Узбекистане не говорят широко.

Существует разница между официальным обменным курсом и курсом черного рынка. Хотя это, безусловно, экономит деньги для обмена на черном рынке, имейте в виду, что это незаконно. Банкоматы доступны только в крупных городах (и они выдают доллары), поэтому снимайте доллары, пока есть возможность. Также имейте в виду, что самая крупная купюра – 1000 сомов, которая стоит всего около 40 центов, поэтому вы будете носить с собой чемодан, полный денег.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *