Чимган – это туристический горнолыжный комплекс, расположившийся в восьмидесяти километрах к северо-востоку от Ташкента, который привлекает любителей зимних видов спорта из всех концов света. Горы здесь с ноября по июль покрыты снегом, причем, по мнению специалистов, идеально скользким для катания на лыжах и санях. Кроме того, мягкий климат этой местности благоприятен для здоровья.

История и современность

Уникальность и природную красоту этого места оценили кочевники, возможно, переселенцы из Центральной Азии, около 500 лет назад. Они основали посёлок Чимган на одноимённом горном хребте в западной части Тянь-Шаня. Название — это некоторые эксперты толкуют как «дернина», «пастбище» или «зелёный склон», что вполне соответствует действительности. Здесь богатый растительный и животный мир.
Гора Большой Чимган высотой 3309 метров является одним из лучших объектов для восхождения, известных всем альпинистам. Сам же горнолыжный комплекс расположен в отрогах Чаткальского хребта на меньшей высоте – 1600 м. С высоты гор туристам открываются прекрасные своим разнообразием ландшафты, включающие реки, леса, крутые гребни с глубокими кулуарами, равнины и даже естественные водопады Гулькама и Новоташа.

Чимган расположен на территории Угам-Чаткальского национального парка. Этот государственный природный парк был создан в 1992 году на базе биосферного заповедника. Его территория ¬ около 670000 гектаров. Здесь можно просто прогуляться по красивым местам, отдохнуть в современном санатории или даже попробовать хели-ски (вид фрирайда по целинному снегу).

Приверженцам культурного туризма можно не ехать в Чимган сразу по прилёте в Ташкент или совершить экскурсию по столице Узбекистана после катания на горных склонах. Этот старейший город, известный ещё со времён Великого Шёлкового Пути из Китая в Европу, причудливо сочетает в себе сказочные средневековые постройки, советские «коробки» и элегантные современные высотные здания.

Как добраться до курорта

Месторасположение Чимгана достаточно удобное. Из Ташкента можно доехать маршруткой или электричкой до районного центра Газалкент (в шестидесяти километрах от комплекса) или до железнодорожной станции Ходжикент (в сорока километрах от Чимгана). Оттуда добираются обычно на такси или автомобиле за вполне приемлемую плату.

Маркировка трасс

В комплексе Чимган есть трассы различной протяжённости, сложности, соответственно, маркированные разным цветом. Это:
• «синяя» трасса протяжённостью 1500 м. Она пологая, предназначена для новичков. Здесь работает бугельный подъёмник;
• «красная» трасса длиной 800 м – средней сложности. Это трасса для слалома, оборудованная канатно-кресельной дорогой. Здесь есть много 300-500-метровых склонов, подходящих как для катания на лыжах и санях, так и для обучения начинающих лыжников. Подъём возможен при помощи коротких канатно-бугельных подъёмников.

Как и на всех горнолыжных курортах, имеется пункт проката лыж и санок, а также – инструкторский отдел. Предлагается и аренда вертолёта для любителей хели-ски на диких склонах или транспортировки на Бельдерсай – знаменитый спортивный горнолыжный центр.

Проживание и развлечения

При комплексе Чимган работают гостиницы, санатории и дома отдыха, а также ресторан, бар, сауна. Здесь можно поиграть в бильярд и теннис, а вечером посетить дискотеку. Осенью есть и прекрасная возможность порыбачить, так как реки полны разнообразной рыбы.

Но главное, что влечёт сюда тысячи путешественников зимой ¬ возможность покататься на лыжах, санках, снегоходах, сноубордах, коньках, попробовать себя во фрирайде или хели-ски.

Туроператоры предлагают туристам с достаточной физической подготовкой посетить Гулькамские теснины и водопад в ущелье Большого Чимгана. Эта местная достопримечательность интересна тем, что река проболи себе путь сквозь скалу, образовав причудливые теснины. Любителям природы понравятся прогулки по реликтовым арчовым лесам.

В настоящее время в комплексе хорошо развит корпоративный туризм. Близлежащие гостиницы и зоны отдыха предлагают организацию и проведение встреч для тимбилдинга, конференций, совещаний, вечеринок и других мероприятий.

Местность, где меж скал скрываются маленькие озёра, шумят речушки и водопады, в горных утёсах прячутся пещеры, где на отвесных склонах встречаются даже древние наскальные рисунки – петроглифы, влечёт к себе людей, желающих отдохнуть от шума и суеты городов. А целебный климат делает этот район ещё более привлекательным.
Итак, Чимган по праву признан центром горного туризма Узбекистана. Он достоин посещения любителями активного зимнего отдыха и ценителями природы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *