Туркменистан – одна из самых закрытых стран в мире, с богатейшими запасами нефти и газа. Про то, что происходит внутри этого государства невозможно узнать из официальных источников. Телевизионные каналы показывают только бесконечные мероприятия с танцами, а местные газеты льют воду с портретами народного лидера на первой полосе. Но кое-какая информация всё-таки просачивается в мир. Итак несколько занимательных фактов о Туркменистане.

Тяжела жизнь автомобилиста

Нелегко приходится автовладельцам в Туркменистане. И началось всё с вполне безобидных ограничений, таких как запрет на использование тонировачной плёнки для стёкол. В данный момент в Туркменистане полностью запретили какой бы то ни было способ тонировки, заставляют даже менять заводские стёкла с минимальным затемнением. Но и это ещё не всё, недавно во всей стране людям запретили ездить на чёрных машинах. Избавляются не только от чёрных автомобилей, в немилость попали все цвета кроме белого, стального и золотистого.

Курению бой

В данный момент в стране ведётся активная борьба с курением, самыми жёсткими и бескомпромиссными способами. Ввоз табачных изделий в Туркменистан запрещён. Человеку заезжающему в страну, разрешается провести с собой не больше 2 пачек сигарет. Во всей стране сигареты продаются только в государственных магазинах и по завышенным ценам. Если считать по официальному курсу валют, то стоимость одной пачки сигарет составляет примерно 7$. Причём это сигареты неизвестных брэндов и низкого качества.

Интернет под запретом

Всемирная паутина стала общедоступной в этой стране приблизительно 10 лет назад. После того, как на рынке предоставления услуг появилась российская компания МТС, ситуация улучшилась. Но впоследствии МТС вынуждены были приостановить свою деятельность на территории туркменского государства, а потом и вовсе закрыли свои филиалы в этой стране. Дальше всё становилось только хуже. В данный момент в Туркменистане только один действующий провайдер. Заблокированы практически все иностранные новостные порталы, социальные сети и файлообменники. По сути интернета фактически нет. Ни один анонимайзер или прокси-сервер не работает дольше одной недели. Список заблокированных сайтов растёт с каждым днём.

Конвертация валюты

В последнее время в Туркменистане наблюдается острый дефицит валюты со всеми вытекающими последствиями. Если в 2016 году доллары, евро и даже российские рубли были в свободной продаже в государственных банках (а других в стране просто нет), то в настоящее время приобрести иностранную валюту можно только на чёрном рынке, по курсу в 6 раз превышающему официальный, установленный государством курс. Вводятся лимиты на пользование банковскими картами Master Card и Visa. На данный момент лимиты настолько малы, что в день владельцу карты Visa или Master Card, выданной туркменским банком, можно потратить не больше 70$ и не более 500$ в месяц. Никакую оплату через интернет провести невозможно.

Импортозамещение

В стране начали вводить ограничения на ввоз иностранных товаров и заменять их продукцией местного производства. По началу всё получалось довольно-таки неплохо, стоимость товаров собственного производства была значительно ниже, чем иностранная продукция, а качество туркменских товаров практически не уступало импортным. Но после того, как почти полностью закрылась конвертация валюты для физических и юридических лиц, многие товары, в том числе и собственного изготовления, резко подорожали. А производства одно за другим приостанавливались, из-за отсутствия необходимых ингредиентов. В данный момент в Туркменистане периодически возникает дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *