«Гори, Ташкент – звезда Востока, столица дружбы и тепла»: это строчки из известной песни. Они как нельзя лучше, описывают столицу Узбекистана. Ташкент – древний город, основанный больше 2-х тысячелетий назад.

За время существования Ташкент был под гнетом нескольких завоевателей. Арабы, монголы, войска царской России – побывали на территории красивейшего города Азии. Эти события не могли не отразиться на облике древнего Ташкента.

Столичный метрополитен – визитная карточка города. Построенная в 70-х годах прошлого века ташкентская подземка, стала первой в Средней Азии. Павильоны метрополитена выполнены в национальных мотивах. На стенах орнаменты с позолотой, на потолках хрустальные люстры в несколько ярусов.

Сквер Амира Тимура – старейший оазис, заложенный в XIX веке. На территории сквера расположены красивые фонтаны, памятники, уютные скамейки.

Ташкент – столица мусульманского государства, на его территории множество мечетей, медресе, мавзолеев. Комплекс Хазрет Имам, состоящий из мавзолея, медресе и мечети – старейшее религиозное сооружение XVI века.

Объединение Шейхантаур являет собой мемориальный ансамбль, возведенный в честь шейха Ховенди Тахуру. На территории комплекса находятся древние захоронения великих исламских проповедников.

Одно из старинных учебных заведений страны – медресе Кукельдаш. Помимо учебных занятий стены медресе служили оборонительным сооружением. Использовалось это здание и в качестве тюрьмы. Согласно легенде, с башни медресе сбрасывали неверных жен.

Несмотря на то, что Ташкент столица мусульманского государства, в ней есть место для соборов других религий. В центре города, в конце XIX века построен православный Успенский собор. Золотые купола, колокольня и старинные иконы – поражают своим великолепием.

Католический собор Святейшего Сердца Иисуса был возведен в начале прошлого века. Собор выстроен в готическом стиле и считается архитектурным наследием. Костел до сегодняшнего дня действует.

У Узбекистана богатое культурное наследие. Великие поэты, художники, мастера по изготовлению уникальных ковров – множество гениальных личностей родила земля Узбекистана. На территории города расположены музеи, выставки, спортивные сооружения.

Ташкентский цирк с самого его основания (вторая половина XIX века) завоевал любовь зрителей. Артисты гастролируют по всей планете с уникальными цирковыми номерами.
Самым старым восточным базаром в Азии считается «Чорсу». Рынок располагался на пути восточных купцов и играл ведущую роль в распространении товаров по всему Востоку. До сегодняшнего дня базар остается центром торговли восточными товарами.
Центром культурной жизни Ташкента является театр, названный в честь великого узбекского поэта Алишера Навои. На сцене театра проходят спектакли, организовываются концерты. Внутреннее убранство театра представляет собой мозаичные полотна со сценами из произведений узбекских авторов.
Чайхана распахнет свои двери гостям города. Выпить пиалу великолепного чая, попробовать узбекский плов – что может быть лучше после длительного хождения по городу?


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *